Sur quel support utiliser Discord ?

Sachez que la plateforme peut s’utiliser de trois grandes façons différentes :

1. Logiciel/bureau

capture d'écran de la version logicielle de discord installée sur un ordinateur
Exemple d’affichage de la version « bureau » ou logiciel de Discord

Installée comme un logiciel (on parle de sa version « bureau » ou « desktop »). C’est la façon la plus confortable d’utiliser Discord, mais vous pouvez ne pas pouvoir l’installer si vous travaillez dans un organisme qui impose des contraintes sécuritaires strictes (pas d’installation de logiciels externes, station blanche, intranet séparé, etc.).

Pour télécharger le logiciel, rendez-vous sur le site https://discord.com puis cliquez sur le bouton « Télécharger pour … ». Votre système d’exploitation devrait en toute logique être reconnu automatiquement (ci-dessous, Windows) :

bouton télécharger discord pour windows

2. Web/navigateur

version navigateur de discord
Exemple de la version navigateur de Discord

Consulté comme un site web (on parle de sa version web). Attention si vous n’êtes pas très à l’aise avec l’informatique car cette méthode implique plus fréquemment des problèmes techniques, liés à des soucis avec les navigateurs web. Sur Chrome, Mozilla, Edge, Vivaldi… il vous faudra très souvent effectuer une manipulation pour autoriser l’accès à votre son (casque et micro), sans quoi vous ne pourrez pas communiquer oralement avec vos interlocuteurs.

Pour accéder à la version web de l’application, rendez-vous sur le site https://discord.com puis cliquez sur le bouton « Ouvrir Discord dans ton navigateur » :

bouton "ouvrir discord dans ton navigateur"

3. Application mobile

Utilisé comme une application mobile classique. Attention à l’espace restant disponible sur votre téléphone et à disposer d’écouteurs pour entendre et discuter avec vos interlocuteurs ! L’interface est légèrement différente des autres versions de la plateforme mais vous permet de réaliser quasiment toutes les mêmes actions. Pour accéder à la version mobile, téléchargez l’application « Discord » sur votre téléphone, via le playstore, l’appstore, ou tout autre magasin d’application sur votre smartphone.

capture d'écran de la version application mobile de discord

Quelle version est faite pour vous ?

Support utiliséAvantagesInconvénients
Logiciel installéToutes les fonctionnalités sont disponibles
Facilité et confort d’utilisation
Constance dans le fonctionnement
Nécessite un ordinateur sur lequel installer le logiciel
Nécessite un compte
Navigateur webRapide Pas d’installation requise Peut s’utiliser sans comptePlus à même d’engendrer des problèmes techniques (son, blocages, pare-feu…)
Plus difficile à dépanner à distance
Quelques fonctionnalités en moins
Application mobileRéactivité accrue Facile à configurer  Interface légèrement différente
Utilisation d’écouteurs obligatoire
Interface plus petite et moins confortable
Tableau de comparaison des versions de Discord

Il est à noter que si l’emplacement de certains menus peut légèrement varier selon la version utilisée, les fonctionnalités restent globalement les mêmes. A noter également : dans toute cette série de tutoriels, nous utiliserons la version « bureau » de l’application et c’est celle que nous vous recommandons d’installer si vous en avez la possibilité.