Rejoindre un serveur

Pour rejoindre un serveur, il vous faudra absolument disposer de ce que l’on appelle son lien « d’invitation », ou au moins du « numéro d’identifiant » dudit serveur

Exemple de lien d’invitation vers un serveur Discord : https://discord.gg/HzDhC4G

Exemple de l’identifiant de ce même serveur : HzDhC4G

Si vous disposez d’un lien, cliquez dessus. Vous serez alors automatiquement redirigé vers Discord web (ou son logiciel/application selon le support que vous avez installé). Vous serez alors invité à vous connecter (ou à vous créer un compte, ou à rejoindre le serveur avec un pseudo temporaire), puis il vous sera souhaitée la bienvenue de façon automatique dès lors que vous aurez confirmé votre volonté de rejoindre le serveur de votre choix en cliquant sur « Rejoindre […] » :

Une fois connecté, vous pourrez alors prendre connaissance des règles du serveur, de son organisation… et effectuer vos premières interactions avec celui-ci, comme envoyer un message ou ajouter une réaction à une publication. Chaque lien d’invitation est constitué de la même façon et comprend la racine https://discord.gg/ suivi d’un identifiant unique composé de chiffres et de lettres.

Une autre façon de rejoindre un serveur, si vous n’avez pas de lien d’invitation complet mais uniquement un identifiant (la partie « HzDhC4G » dans notre exemple ci-dessous) est de cliquer sur le bouton « + » « Ajouter un serveur » dans la colonne de gauche sur Discord :

Cliquez ensuite sur « Rejoindre un serveur » et collez à cet emplacement l’identifiant qui vous a été fourni.

Vous vous posez sans doute la question que tout le monde se pose au début : comment faire pour récupérer un lien d’invitation ou l’identifiant d’un serveur ? Il ne semble pas y avoir de recherche pour l’obtenir, comme cela est le cas sur instagram ou facebook par exemple, alors comment faire ?

Et bien vous avez raison de vous demander ça ! Car vous faudra d’une façon ou d’une autre être en contact avec des utilisateurs du serveur, et cela peut se faire de plusieurs façons.

La plupart des serveurs, même publics, ne peuvent pas être recherchés dans un annuaire générique, même si la fonctionnalité commence à émerger : il est donc nécessaire d’obtenir leurs liens d’invitations par d’autres moyens.

• Contact direct : si vous connaissez personnellement des membres du serveur, vous pouvez leur demander directement un lien d’invitation qui vous sera envoyé par email par exemple, ou par message privé envoyé directement via Discord si vous possédez déjà un compte.
  • Contact indirect : si vous ne connaissez pas personnellement de membres du serveur mais que vous savez que ces membres sont regroupés autour d’une communauté spécifique (par exemple un établissement scolaire, un youtubeur ou encore une thématique…), essayez de visiter le site web de cette communauté pour voir si un lien d’invitation n’y aurait pas été ajouté. De manière générale, regardez les différents supports de communication utilisés par cette communauté pour voir si un lien d’invitation n’est pas présent quelque part : en bas d’une affiche ou d’un flyer, sur une page facebook ou un compte insta ou twitter, en signature de mail, etc. Par exemple, le lien vers le serveur Discord des professionnels jeunesse en Bretagne est mis à disposition sur cet espace professionnel, ou celui du serveur public « Info Jeunes Bretagne » est mis à disposition sur notre site internet.

Le cas échéant, quand vous aurez trouvé le lien d’invitation, il vous suffira de cliquer dessus pour être invité à rejoindre le serveur.

Enfin, si vous souhaitez rejoindre un très gros serveur, qui est public (on parle de serveur avec plusieurs milliers voire dizaines de milliers de membres), vous pouvez cliquer sur la boussole dans Discord, dans le menu sur la gauche de l’écran pour accéder à la « découverte de serveurs » et rechercher un serveur par thématique ou mot-clé. Seules les plus grosses communautés sont aujourd’hui présentes dans cet annuaire, vous ne pourrez donc malheureusement pas retrouver de petit serveur local ou faire connaître votre structure par ce biais.