Rejoindre un serveur

Pour rejoindre un serveur, il vous faudra absolument disposer de son lien dit « d’invitation », ou au moins du numéro d’identifiant du serveur.

Lien du serveur Discord Pros Jeunesse Bretagne : https://discord.gg/TmSsvqs4

Si vous disposez d’un lien, cliquez dessus. Vous serez alors automatiquement redirigé vers Discord (et son logiciel si vous l’avez installé sur votre ordinateur). Vous serez alors invité à vous connecter (ou à vous créer un compte, ou à rejoindre le serveur avec un pseudo temporaire), puis il vous sera souhaitée la bienvenue de façon automatique dès lors que vous aurez confirmé votre volonté de rejoindre le serveur de votre choix en cliquant sur « Rejoindre […] ».

Une fois connecté(e), vous pourrez alors prendre connaissance des règles du serveur, de son organisation… et effectuer vos premières interactions avec celui-ci, comme envoyer un message ou ajouter une réaction à une publication.

Une autre façon de rejoindre un serveur, si vous n’avez pas de lien d’invitation complet mais uniquement un identifiant (la partie « TmSsvqs4 » dans notre exemple ci-dessous) est de cliquer sur le bouton « + » « Ajouter un serveur » dans la colonne de gauche sur Discord :

Cliquez ensuite sur « Rejoindre un serveur » et collez à cet emplacement l’identifiant qui vous a été fourni.

Trouver un serveur

La plupart des serveurs, même publics, ne peuvent pas être recherchés dans un annuaire générique, même si la fonctionnalité commence à émerger : il est donc nécessaire d’obtenir leurs liens d’invitations par d’autres moyens.

Comment faire pour récupérer un lien d’invitation ou l’identifiant d’un serveur ? Il ne semble pas y avoir de recherche pour l’obtenir…

Il faut donc d’une façon ou d’une autre, être en contact avec des utilisateurs du serveur et cela peut se faire de plusieurs façons.

• Contact direct : si vous connaissez personnellement des membres du serveur, vous pouvez leur demander directement un lien d’invitation qui vous sera envoyé par mail par exemple, ou par message privé envoyé directement via Discord si vous possédez déjà votre compte.
  • Contact indirect : si vous ne connaissez pas personnellement de membre du serveur mais que vous savez que ses membres sont regroupés autour d’une communauté spécifique (par exemple un établissement scolaire, un youtubeur ou encore une thématique…), essayez de visiter le site web de cette communauté pour voir si un lien d’invitation n’y aurait pas été ajouté. De manière générale, regardez les différents supports de communication utilisés par cette communauté pour voir si un lien d’invitation n’est pas présent quelque part : en bas d’une affiche ou d’un flyer, sur une page facebook ou un compte insta ou twitter, en signature de mail, etc.

Le cas échéant, quand vous aurez trouvé le lien d’invitation, il vous suffira de cliquer dessus (vous pouvez cliquer sur le lien fourni plus haut) pour être invité à rejoindre le serveur.